25,1 тыс подписчиков
Выплаты по листкам нетрудоспособности формируются за счёт страховых взносов, которые перечисляют работодатели при выплате заработной платы своим сотрудникам. Размер ставки 5,4 % от начисленной заработной платы. Страховые взносы аккумулирует Фонд социального страхования.
Ставка в 5,4% была рассчитана в допандемийные времена.
Массовое распространение штамма омикрон и упрощенный порядок выдачи больничных листков в электронном виде на срок до семи дней без посещения клиники и без сдачи ПЦР тестов у пациентов с симптомами ОРВИ вызвали повышенную нагрузку на бюджет ФСС.
Страховые выплаты по больничным листам стали превышать поступления страховых взносов.
Эту вынужденную дыру в бюджете Фонда социального страхования закрывает Правительство через направление в ФСС свыше 76,5 миллиардов рублей. Об этом сообщил М. Мишустин на заседании Правительства 10 февраля.
Следовательно, заболевшие граждане получат положенные им средства по больничным листам в феврале и марте своевременно и в полном объёме.
Аналогичный механизм государство использует и для дотаций Федерального фонда ОМС, направляемых в регионы для поддержания регионального здравоохранения.
Но есть отличия: выплата по больничному листу определяется среднемесячной заработной платой работника, поддержание же регионального здравоохранения из федеральной казны определяется не реальными потребностями больниц и поликлиник, а усмотрением федеральных властей в выделении средств из своих резервных фондов (тайных гос.закромов РФ).
1 минута
11 февраля 2022
523 читали