Найти в Дзене
2564 подписчика

Простая жизнь Конго (Киншаса). Чтобы выжить, конголезцы проявляют чудеса находчивости и предприимчивости. Как только страна получила независимость от Бельгии в 1960 г.- сразу началась полоса затяжных экономических и политических кризисов, не прекращающихся по сию пору. Население живет, не рассчитывая на государство. Неписаный общественный контракт: государство не мешает тебе, а ты не мешаешь государству.


Люди встают еще затемно- в 4:30 или 5:00. Ведь желательно успеть сделать дела, пока не так жарко. Здесь экватор, сердце Африки, а это значит +33° в тени почти каждый день.

Городские жители зарабатывают себе на хлеб будучи самозанятыми: в основном уличной торговлей и услугами. Вдоль дорог продают овощи и фрукты, питьевую воду в пакетиках, различную африканскую снедь, которую готовят тут-же на углях. На улицах Киншасы массово распространен детский труд, это абсолютно нормально для Африки. Какое-либо государственное регулирование уличных частников почти отсутствует.

Некоторые уличные торговцы ухитряются получать доход от $500-800 долл. США ежемесячно. Особо прибыльный бизнес- продажа готовой еды: к примеру, продажа тушеной рыбы и тушеной свинины обеспечивает доход более тысячи долларов США в месяц с одной торговой точки. Работают ежедневно - без выходных. Про налоги не слышали.

По официальным данным Федерации предприятий Конго (FEC), более 90% конголезского малого бизнеса находится в "серой зоне". По информации автора, большинство крупного бизнеса находится там же.
Простая жизнь Конго (Киншаса). Чтобы выжить, конголезцы проявляют чудеса находчивости и предприимчивости. Как только страна получила независимость от Бельгии в 1960 г.
1 минута
2050 читали