6646 подписчиков
Апельсины, мандарины... Вкусная штука. Но куда девать корки? У арбуза их хоть на варенье пустить можно. А эти, говорят, и в компост складывать нельзя... Мол, кислотность повышается, дождевые черви аппетит теряют. Не по вкусу им фрукты заморские. Да ещё и химией для сохранности обработанные.
Но так ли это? Я провела эксперимент. Есть на участке два ящика компостных. Примерно одного размера, рядышком стоящих. Мы всю зиму корки от цитрусов собирали. И высыпала я их в один компост. Другому ни крошечки не досталось! Ну и всё остальное в течение лета – как полагается: трава, кухонные отходы, немного золы да земельки для «заправки» микроорганизмами.
Компост прел год. Весной я раскладывала его под огурцы – они любят «недоперепрель». И в процессе рН замеряла.
Вывод: наши объёмы потребления цитрусовых (килограммов 10, от силы 15 за зиму) явно не дотягивают до изменения рН в 0,7 куб.м. компоста. Так что миф это. И перепревают они без следа. Червяки тоже не жаловались. Их в «цитрусовом» компосте было чуть ли не больше, чем в обычном.
Около минуты
12 февраля 2022
233 читали