5451 подписчик
Доктор, вы на связи?
Старинная албанская мудрость: когда врач уходит с работы, работа переезжает к нему в телефон. Мы не можем отдохнуть от пациентов практически никогда. Именно в единственный выходной найдётся сосед, которому нужно помочь, или старый знакомый позвонит задать пару вопросов о своей грыже. И мы всегда отзываемся – это наш долг, специфика профессии, которую сами выбрали. Однако кое-что мы всё-таки можем контролировать.
Иногда мы, врачи, сами порождаем порочный круг обесценивания нашего времени. «Заходите без очереди», «приходите в конце рабочего дня», «звоните, если что» – вот фразы, которые убивают личные границы доктора. Люди понимают: специалист неравнодушен к их проблеме, значит вытерпит всё. Если внеочередные приёмы можно быстро прекратить закрытой дверью, то с общением вне медучреждений всё сложнее.
Появление телефонов и мессенджеров сократило дистанцию между пациентом и доктором. Мы уже не на расстоянии звонка, а на расстоянии одного сообщения: «Доктор, здравствуйте! Что мне делать?». Из-за мнимой близости мы перестаём чувствовать себя защищёнными, а пациенты не ощущают субординацию. Общение порой превращается в несвязный полудружеский диалог «от скуки»: люди пишут врачу из праздного любопытства. Не отвечать таким товарищам неудобно, а тратить время на ненужный диалог глупо.
Выходите на цивилизованный формат онлайн-общения вне мессенджеров. Призывайте своих пациентов пользоваться сервисом MOST: платные услуги люди ценят намного больше бесплатных.
1 минута
10 февраля 2022
368 читали