Найти тему
3152 подписчика

Уж не знаю, чем Александру Павловичу Расницыну не угодило маленькое бескрылое насекомое из юрских отложений Забайкалья, но окрестил он его Страшилой невероятной (Strashila incredibilis).


Насекомое впервые было описано в 1992 году. По некоторым особенностям строения, оно напоминало ближайших родственников блох. А длинные отростки на задних ногах могли служить для крепления к коже птерозавров, чьей кровью Страшила и питалась.

В 2010 году в Китае нашли похожих насекомых, они образовали два новых рода - Vosila и Parazila - в переводе Вош и Паразит, соответственно (не везёт насекомому на названия).

Вот только Страшила, Возила и Паразила - все были самцами. А в 2013 году, палеонтологами удалось найти самок. И обнаружились удивительные вещи. Никаких отростков на задних лапах у них не было, а значит они не могли цепляться к птерозаврам.

Так может это самки другого вида? Однозначно нет. Дело в том, что нашли не просто отпечатки самок, нашли целых два отпечатка в момент спаривания. Разница в строении конечностей - половой диморфизм. А у некоторых экземпляров, найденных здесь же, и вовсе были крылья.

Схожие строением крылья есть у современных мух из Азии и Северной Америки. Их личинки живут в воде, поэтому при спаривании у мушек отваливаются крылья, они заходят в воду, где откладывают яйца и погибают. Видимо, сходный жизненный цикл был и у Страшилы.

И разжаловали Страшилу невероятную, вместе с Возилой и Паразилой, из грозы птерозавров в обычных болотных мушек.
1 минута
2009 читали