Найти тему
21,7 тыс подписчиков

В.В. Маяковского часто обвиняли в том, что он футурист, провокатор, что не ценит классику и в манифесте своего лит. направления призвал сбросить с корабля современности всех нормальных авторов. А ведь это было не так. Он буквально купался в поэзии и очень любил читать и декламировать чужие стихи, которые целыми горами лежали в его памяти. Он любил и уважал современных ему авторов, даже малоизвестных, зачитывался Александром Блоком, обожал Бориса Пастернака, зная наизусть все его стихи, признавал за истинного поэта Сергея Есенина. Вот что вспоминает об этом Лиля Брик в "Пристрастных записках".


"Маяковский часто декламировал чужие стихи на улице, на ходу. В 1915-1916 году это были главным образом те стихи, которые он и Бурлюк называли "дикие песни нашей родины". Эти стихи мы пели хором и шагали под них, как под марш".

"... Маяковский постоянно декламировал Сашу Чёрного. Он знал его почти всего наизусть и считал блестящим поэтом. Чаще всего читал стихи "Искатель", "Культурная работа", "Обстановочка"," Полька". И отрывки, в разговоре, по поводу и без повода:

... Если в трамвае кто-нибудь толкал его, он сообщал во всеуслышание:

"Кто-то справа осчастливил -

Робко сел мне на плечо" . ("На галерке")

В разговоре с невеждой об искусстве:

" Эти вазы, милый Филя,

Ионического стиля!" ("Стилисты") Или:

"Сей факт с сияющим лицом

Вношу как ценный вклад в науку"

("Кумысные вирши").

О чьем-нибудь бойком ответе:

"Но язвительный Сысой

Дрыгнул пяткою босой ("Консерватизм").

А что декламируете Вы?
1 минута
1879 читали