702 подписчика
Памятник Александру III в Ливадии установлен в 2017 году на месте несохранившегося Малого Ливадийского дворца, в котором много раз бывал и скончался император в 1894 году.
Вблизи бронзовая скульптура выглядит величественно, ее высота 4 м. Однако, историки находят некоторые несоответствия в одежде императора. Якобы так, на самом деле Александр III не одевался...
Во время правления Александра III не было войн, это впервые за последние 100 лет! За это Император Александр III получил в народе прозвание Царь-Миротворец.
Из наставления, составленного Александром III для сына – Николая II: "...Предо мною встал вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое передовое общество, зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывала моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России...Вера в Бога и в святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни".
1 минута
10 февраля 2022