60,1 тыс подписчиков
Как можно извлечь пользу из своей забывчивости? Именно об этом я сейчас расскажу. Ежегодно провожу обрезку виноградника и заготовку лозы на саженцы, опыты и рассылку по поступающим от виноградарей заказам. Весной, после всех запланированных мероприятий оставшаяся лоза идёт "на шашлык" и далее на подкормку виноградника золой и пеплом.
Недавно разбирал ящики и обнаружил, что один из них оказался полным, с лозой 2020 года. Там остались связки лоз нескольких технических сортов винограда. Конечно, всё очень прилично иссохло , но... Появилась возможность довольно детально изучить состояние внутренности лоз под хорошим увеличением и выявить некоторые особенности, которые приобретает лоза при таком длительном хранении.
Практическая информация была как ожидаемой, так и неожиданной. Сейчас нарабатываю материал, записываю детали и, думаю, сделать в дальнейшем отдельную статью со своими наблюдениями и выводами.
Что могу сказать уже определено. Удалось сделать одно интересное открытие (возможно оно и описано где-то в научной литературе по виноградарству). Какая самая живучая часть виноградной лозы при наступлении засухи? Ответ на этот вопрос я получил бросив в воду на вымачивание максимально обезвоженную лозу 2020 года, которая пролежала в сухом помещении (мансарда дома) более года. Спустя примерно неделю я обнаружил всего на нескольких лозах небольшое набухание почек. Они пытались открыться... Но, увы, без питания это оказалось непосильной задачей.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
14 апреля 2022
1354 читали