25 тыс подписчиков
Фракция КПРФ, а также сенатор А. Гибатдинов 9 февраля внесли в Госдуму законопроект об изменениях в системе обязательного медицинского страхования.
Остановлюсь лишь на анализе одного изменения.
В настоящее время в системе ОМС имеется противоречие между потребностями в медобслуживании застрахованных лиц и лимитированными объемами денежных средств на «производство» ограниченного количества медицинских услуг.
Это приводит к тому, что клиники, удовлетворяя реальные потребности застрахованных лиц сверх распределенных объемов и неся расходы на услуги, не могут получить возмещение своих затрат, поскольку действующее законодательство предусматривает оплату только за фиксированное количество услуг, а значит, и ограниченное поступление денег из ТФОМС.
Депутаты предлагают барьер лимитированных объемов медицинской помощи убрать, поскольку, по их мнению, на клиники и больницы перекладываются риски из-за ошибок планирования программ ОМС, прогнозирования заболеваемости населения, а также при дефиците казны региональных бюджетов и ТФОМС.
Думцы считают, что реализация законодательной инициативы не потребует дополнительных расходов бюджетных средств.
Заключение Правительства на законопроект отрицательное, в т. ч. и потому, что не представлен анализ финансовых результатов предлагаемых положений
Мой анализ: снятие лимитов приведет к увеличению требований клиник об оплате оказанных услуг по потребностям застрахованных, а не по возможностям бюджета ТФОМС. Где брать деньги? Увеличивать взносы?
1 минута
10 февраля 2022
980 читали