Найти в Дзене
4527 подписчиков

Сегодня, 10 февраля, исполнилось 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. По этому поводу я отправилась на Черную Речку, место последней дуэли поэта, — я еще никогда там не была.


Памятник в виде обелиска, установленный на месте дуэли, меня потряс. Он гранитный, тяжелый, хоть и устремленный в небо, но при этом буквально впечатан в землю. Все эти гранитные блоки, ступени, уступы, выемки... От него нет того ощущения, какое появляется рядом с изящными памятниками Пушкину у Михайловского дворца или на Пушкинской улице. От него нет и горького чувства утраты, скорби, или непроницаемого вечного молчания, которое бывает обыкновенно на местах трагедий или кладбищах.

От этого памятника веет чем-то неумолимым. Ледяным. Жестоким. Он почему-то напомнил мне памятники жертвам сталинизма, я даже сама испугалась этой ассоциации — слишком уж неожиданно она явилась. Даже барельеф с профилем поэта не отвлек от этой мысли.

Я обошла обелиск и прочитала на тыльной его части, что памятник был сооружен в 1937 году — и все стало понятно.

Тогда я стала рассматривать надпись на фронтальной части. И мне очень не понравилось то, что я там увидела. Надпись набрана очень странно: между буквами неровные промежутки, некоторые цифры расположены выше, чем основная строка, при этом они еще и меньше размером...

Если бы этот памятник делали сейчас, я бы обругала криворукого дизайнера. Но в 1937 году?.. Очень странно. Тогда хорошо умели обращаться с текстом.
1 минута
1056 читали