Найти тему
16 подписчиков

⚡️ Что поможет АО «Казахтелеком» снизить тарифы?


Однозначного ответа здесь быть не может.

💯 Не всегда монополист имеет преимущество

Городские жители и, в первую очередь, обладатели квартир в новых ЖК часто сталкиваются с отсутствием выбора оператора связи. Приходится использовать навязанные застройщиками коммуникации. А вот при желании поменять поставщика услуг, нужно согласие жителей дома. Кстати, не всегда именно «Казахтелеком» выбран единым оператором в новых ЖК.

Механизм выбора поставщика коммуникационных услуг не раскрыт. В любом случае, честная конкуренция на рынке приведет к повышению качества связи и снижению стоимости предоставленных услуг. Значит, к расширению аудитории и росту отчислений в бюджет страны.

📌 Аудированная отчетность «Казахтелекома» за 2020 год вызывает вопросы

По итогам 2020 года, общий доход компании составил 527 млрд тенге. Это выручка «Казахтелекома» в размере свыше 520 млрд тенге плюс субсидии государства для сельской местности – еще 6 млрд тенге.

Ссылаясь на международный стандарт финансовой отчетности МСФО №16, АО «Казахтелеком» не раскрывает часть данных. Например, расходы по корпоративному подоходному налогу.

Это спровоцировало волну мнений о том, что в бюджет страны от компании нет никаких поступлений КПН, за исключением налогов с зарплаты сотрудников. Зная сумму дохода компании, отчисления должны быть порядка 460 млрд тенге в год. Для сравнения: все расходы на пенсии и пособия составляют около 260 млрд тенге.

Подробнее - в телеграм-канале
⚡️ Что поможет АО «Казахтелеком» снизить тарифы? Однозначного ответа здесь быть не может.
1 минута