Найти тему
12,2 тыс подписчиков

Грибная Азбука.


Майские грибы.

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus ) - сокращенно ТСЖ(фото 1)

Гриб появляется на деревьях и пнях к середине мая , это в нормальные по влажности и температуре весны, может "опоздать" и начать расти попозже - в начале июня. Вторая волна роста случается в конце августа, иногда сопоставимая с первой.

Вообще ТСЖ - гриб выгодный, один экземпляр может весить до 10 кг (фото 4), за ним стоит ходить с лестницей, мешком и топором ( фото 3). очень сильно варьирует вкус этого трутовика.

Первое условие - гриб должен быть молодым, со слезой, то есть при срезании во все стороны брызжет сок.

Второе условие - субстрат. ТСЖ сорванный с дуба и липы - самые вкусные, грибы с ивы и тополя горчат даже молодые. не стоит ожидать обещанного вкуса курицы, все же это гриб, причем трутовик - то есть имеем нечто, плотной структуры со слабым грибным запахом. Очень молодые и нежные грибы можно сравнить по структуре с морепродуктами, но вкус просто грибной, с небольшой кислинкой. Вкус взрослых экземпляров придется "обогатить" готовкой - жарить, мариновать, делать фарш и котлеты, готовить салаты по - корейски.

Совсем взрослые грибы лучше не брать, или обрезать с них мягкие краешки. Взрослый гриб характеризуется развитыми плоскостями - консолями, они широкие и плоские, тогда как молодые грибы имеют сжатую форму с сопоставимой шириной и высотой пластин (фото 5), совсем юные и вкусные вообще представляют нарост, еще не разделившийся на отдельные пластины(фото 6).
1 минута
1382 читали