Найти в Дзене

Внук легендарного горнозаводчика Акинфия Демидова, русский учёный натуралист Павел Григорьевич Демидов, вошел в историю как щедрый благотворитель на ниве просвещения. В 1803 г. на свои деньги он основал в Ярославле «Высших наук училище». В 1834 г. оно было преобразовано в Демидовский юридический лицей. Сейчас его традиции продолжает Ярославский университет им. Демидова.


Будучи человеком состоятельным, П.Г. Демидов (1738-1821) приобрёл в конце 18 века крупную вотчину в Ярославской губернии. Центр её находился в селе Ильинском (в 26-ти км от Углича).

Впоследствии часть этих владений он передал ярославскому «Высших наук училищу». Так, в 1854 г. «1/2 села Ильинского» с 16-ю деревнями: Хохлово, Алексино, Андрейцево и др. значились в собственности Ярославского Демидовского лицея.

«Подворные подати», взымаемые с крестьян, составляли основу бюджета первого ярославского ВУЗа. Из них выплачивалось жалование профессорам и преподавателям, возмещались текущие расходы учебного заведения.

Ильинское в этом плане являло собой подлинное «эльдорадо». В нём процветали торговля и ремесла. Зажиточные селяне строили огромные дома. Демидовский лицей учредил в селе народное училище. Одаренным детям выплачивалось содержание и предоставлялась возможность продолжить образование в Лицее, выправлялись вольные грамоты и стипендии.

Свидетелем тех времен является церковь во имя Ильи Пророка в с. Ильинском постройки 1787 г. Долгое время храм пребывал в плачевном состоянии, но сейчас восстановлен.
1 минута