104 тыс подписчиков
Я сажаю лук в "холмики", а читательница канала Маргарита Останина, наоборот, сажает лук в бороздки-корытца. Возможно, кто-то возьмет опыт Маргариты Останиной на заметку.
Маргарита Останина: "Больше 30 лет сажаем так лук. Только не в холмики, а в бороздки. Нарезаю плоскорезом неглубокие бороздки (поперёк или вдоль грядки — без разницы), посыпаю их золой, затем обильно проливаю водой из лейки без ситечка. И вот в эти бороздки кладу, именно аккуратно ставлю свои луковички ( у нас семейный лук) на расстоянии в 15 см друг от друга. Разложила на всей грядке — и надеваю перчатки. А дальше самое интересное!
Руками над луковками формирую из земли, что беру из междурядий, холмики. Они полностью закрывают луковицы. В междурядьях получаются канавки-корытца. Обязательно корытца, а не борозды до тропок! После посадки в эти корытца насыпаем опил толщиной в 2 см.
А сейчас плюсы: луковица ложится в рыхлую землю, и её не выпирает при росте корней, так как мы её не вдавливаем, а кладём. Ложе у неё влажное и мягкое, поэтому корни беспрепятственно уходят вглубь.
Муха и птицы лук не чуют, так как он покрыт землёй. Всходы очень дружные. А самое главное — его не надо поливать 2-3 недели, так как влаги достаточно. Для нас это очень важно, потому что живём "на семи ветрах".
При поливе вода остаётся в канавках-корытцах и накапливается в земле, а не стекает в борозды. За лето земля от луковиц смывается дождём — и лук весь оказывается наверху. Убирать очень удобно. Главное — не заглублять".
1 минута
9 февраля 2022
5473 читали