Найти в Дзене
108,9 тыс подписчиков

Никогда не делаю профилактические обработки от паутинного клеща. Не то, чтобы я не волновалась за здоровье своих комнатных растений. Или мне лень. Я просто не замечала, что без профилактики клещ или щитовка регулярно захаживает в мой дом.


А ещё я приняла на веру слова достаточно опытного в цветоводстве человека. Уверяющего, что профилактика приносит больше вреда, чем пользы.

У тех же клещей, скажем, есть замечательный механизм против наших химикатов и биосредств - способность привыкать. Именно по этой причине советуют менять средства для обработки.

И клещи почти всегда живут на наших растениях. В небольших количествах, неспособные принести цветку существенный вред. Но, когда складываются благоприятные условия или прибывает новая делегация с купленным цветком, клещевое поголовье растёт. Летят листья, появляется паутина.

Если мы будем поливать растения условным "Фитовермом" каждый месяц, всех клещей он не истребит. Уцелевшие особи будут вырабатывать устойчивость перед препаратом. И, когда появится реальная проблема, - средство уже не сработает.

Правда это или нет - не знаю. Но я обрабатываю цветы от клеща только в 2-ух случаях: когда растение только что куплено и когда появились признаки нездоровья: желтые листья и налёт на обратной стороне листа. До паутинки, тьфу-тьфу, научилась не затягивать.

И за прошлый год клещ появился единожды: с купленной розой. На фотографиях Вы видите, что случилось с растением и как она начала обрастать после лечения.

А Вы - делаете профилактику?
1 минута
5094 читали