4865 подписчиков
Любите ли вы абрикосы? Задумывались ли вы откуда это слово в русском языке?
Вкусные плоды оранжевого цвета, которыми мы привыкли лакомиться в самом начале лета, — абрикосы. В Россию завозят их из Средней Азии, Армении и Азербайджана.
Впервые появились они в России в XVII веке с Запада, хотя на Украину, Кавказ и в Крым — с Ближнего и Среднего Востока. На украинском языке абрикос называется "жердель", слово пришло из турецкого zärdaly "абрикос с горькой косточкой". В Таджикистане, где этот прекрасный фрукт тоже растёт, называется он похоже на турецкий вариант — зардолу.
В русский язык название плода пришло из голландского, а в голландский из латинского через цепочку других языков: французского, арабского и греческого. По-латыни praecox "скороспелый" состоит из приставки prae- "наперёд, прежде" и основы глагола coquere "делать готовым". Древнеримский историк и писатель Плиний Старший упоминал абрикос в "Естественной истории" как "скороспелый" фрукт, отличая его от "позднеспелого" персика.
В русском языке употреблялся и вариант названия априкос, который восходит к немецкому. Но к XIX веку голландский вариант вытеснил немецкого собрата.
Такая вот интересная история одного слова.
1 минута
10 февраля 2022
496 читали