89 подписчиков
Такой необычной православной церкви я не видел больше нигде в России. Крестовоздвиженский собор Калининграда располагается в здании бывшей лютеранской Кройцкирхи. Её построили в 1930-1933 годах в пойме реки Преголя по проекту знаменитого немецкого архитектора Артура Киктона в стиле позднего модерна.
Дорога к храму от Рыбной деревни занимает пять минут пешком и начинается со стандартного советского двора-колодца из панельных деcятиэтажек. Когда доходишь по тропинке до его центра, то перед тобой неожиданно вырастает огромный белый крест из майолики, который в вечернее время ошеломляет прохожих своим полупризрачным светом.
Над крестом возвышается двухбашенная колокольня из серых и красных кирпичей, выложенных в форме звёзд. За передним фасадом виден просторный барабан, в котором находится алтарь. Прихожан здесь немного даже в большие христианские праздники — Рождество, Крещение и другие. Внутри церкви размещён янтарный иконостас: чего-то подобного я тоже не встречал.
Во время Второй мировой войны кирха практически не пострадала — при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года был повреждён лишь купол одной из колоколен. В советские годы в культовом здании размещалась фабрика рыболовецких орудий.
После его передачи православной общине в 80-х храм отреставрировали и открыли для верующих. Путешественники обычно обходят Кройцкирху стороной, но я бы всё-таки посоветовал зайти сюда и полюбоваться её оригинальной архитектурой.
Тем более, что мои фотографии передают не всю её красоту.
1 минута
9 февраля 2022