Найти в Дзене

«Черный квадрат» Малевича – находка двадцатого века? Похоже, что нет.


Посмотрите, какую картину я обнаружила на выставке «Бывают странные сближенья». Она висела между Сутиным и Родченко – а это 20е годы 20 века, и смотрелась там настолько органично, что я даже не сообразила сделать отдельное фото всей этой компании, и только потом обнаружила, что картина Корнелиуса Норбертуса Гисбрехтса «Оборотная сторона картины в раме» датирована – кто бы мог подумать! – 1670 годом.

Что это за прозренье снизошло на мастера 17 столетия, что он на два с половиной века опередил свое время и попал прямо в стилистику начала 20го? Готовил почтенную публику к «находкам» далекого будущего?

Думаю, что на самом деле – это просто шутка, желание подразнить зрителя, дескать, все показывают «лицо» картины, а я покажу ее изнанку.

И, конечно же это – опять игра в «обманки», или тромплёй (от французского trompe-l'œil — «обман зрения») — одно из направлений изобразительного искусства, набор технических приемов, создающих иллюзию – а обманется ли зритель, приняв изображение за реальность?

Об этом приеме я писала в отдельной публикации, и теперь забавно было обнаружить еще одну, да нет, две работы – ведь в соседнем зале показали еще и «обманку» из Кускова, которую я раньше не видела.

Фото 1 Корнелиус Норбертус Гисбрехтс. Оборотная сторона картины в раме. Около 1670 г. Частное собрание, Париж

Фото 2 Русский мастер 18 века. Натюрморт, 1730-е гг. Холст, масло. Музей-усадьба Кусково.
1 минута
330 читали