277,1 тыс подписчиков
9 февраля 1896 года на ледовой площадке Санкт-Петербургского Юсуповского сада стартовал чемпионат мира по фигурному катанию, который носит звание первого состязания мирового уровня.
Организатором этого значимого мероприятия стал Международный союз конькобежцев. Важно отметить, что состязания проводились лишь в мужском одиночном катании. Женское участие стало возможным лишь спустя шесть лет и то не в отдельном женском разряде, а лишь соревнуясь в мужской категории. Этой дамой была английская фигуристка Медж Сайерс, хорошо выступившая тогда.
На турнире соревновались всего четыре спортсмена из разных европейских государств. От Российской империи приняли участие Николай Подусков (инженер-путеец, самоучка в фигурном спорте) и Георгий Сандерс. Были фигуристы из Австрии и Германии.
Прокат россиян на турнире был не впечатляющим, они заняли последние строчки. Но международная судейская бригада высоко отметила Георгия Сандерса, который великолепно исполнил элементы в специальной дисциплине, что позволило ему стать третьим на чемпионате. Он являлся самоучкой, исполнял сложные элементы, позже помогал тренироваться спортсменам.
Победа досталась спортсмену из Германской империи Гильберту Фуксу, который был самоучкой и первые свои шаги в фигурном катании сделал на искусственном катке. Кстати, он написал книгу «Теория и практика фигурного катания».
1 минута
9 февраля 2022
12,8 тыс читали