25,5 тыс подписчиков
Я уже писал о том, что запуск пилотного проекта новой системы оплаты труда медработников в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения откладывается на полгода.
Глава профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников считает, что перенос начала проекта вызван пандемией COVID-19. Основная часть медперсонала ушла в «красные зоны», поликлиники полностью «оголены», а повышение заработной платы им прогнозируется весьма солидным.
Что вызвало перетоки медиков (врачей, медсестер) в «красные зоны»? Внутренняя необходимость реализации своего профессионального долга в ковидных условиях (Кто, если не мы?) или все же т. н. специальные социальные выплаты из федерального бюджета, приводящие к резкому увеличению дохода медиков за свою профессиональную деятельность, пусть и в экстремальных условиях пандемии и наличия реального риска инфицирования.
Полагаю, что определяющим все же является второе. Без дополнительного денежного стимулирования закрыть «красные зоны» медперсоналом было бы невозможно. Этот очевидный факт как-то сработал в умах персоналий из федерального верха, выделили деньги, и медики пошли на ковидную передовую.
Почему этот механизм не применим для ликвидации дефицита кадров в первичном звене здравоохранения?
Специальная социальная выплата для трудоустроившихся в поликлиники, центральные районные больницы, ФАПы!
Разве первичное звено – не та передовая, на которой должен быть медицинский персонал в каждом укрытии, а не через один километр по фронту?
1 минута
8 февраля 2022
610 читали