Найти тему

Заинтересовало меня, что за флаг реет над замком в Выборге.


Когда я подлетал к башне Олафа, издалека мне показалось, что это российский триколор. Вроде, синий и красный видны. Ну а белый сливается со снегом.

Подлетел ближе — точно не триколор. И не флаг Выборга. А что это вообще такое-то?

Оказывается, это петровский гюйс-флаг. Военный флаг России, созданный при Петре I по образцу британского. Его ещё называют крепостным флагом.

В те времена флаги ещё не было принято вешать на башнях, но Пётр, взяв Выборг в 1710 году, начал вводить эту традицию. Интересно, что герб у города появился позже, при Екатерине II.

До 1917 года на башне висел то крепостной флаг, то флаг России с гербом Выборга (тут свидетельсва очевидцев разнятся), а в 1917 Финляндия получила независимость, и над замком взвился финский флаг с синим крестом на белом фоне.

В 1940 по итогам советско-финской войны Выборг перешёл к СССР, и до 1941 года здесь был красный флаг.

29 августа 1941 город был взят финнами, и за один день сменилось аж четыре флага — с утра был флаг СССР, днём — белая рубашка финского солдата, которую водрузили туда за неимением ничего лучшего, днём — самодельный флаг Финляндии, более похожий на официальный, а к вечеру подвезли уже нормальный финский флаг.

В 1944 году тут снова был поднят флаг СССР, но ненадолго.

Затем целых 72 года на шпиле не было ничего, лишь изредка по праздникам поднимали красный флаг.

Ну а в 2016 году после ремонта башни был снова поднят исторический красно-синий гюйс-флаг.
1 минута
8225 читали