131,4 тыс подписчиков
Печальная судьба рыцарей.
Созданный в начале XII столетия военно-монашеский Орден рыцарей-тамплиеров изначально ставил перед собой цель защищать паломников. Которые потянулись в Святую землю после взятия крестоносцами Иерусалима в 1099 году.
Рыцари с переменным успехом сражались с врагом на Ближнем Востоке. Но вот в чем они преуспели однозначно, так это в личном обогащении. Назвавшиеся бедными рыцарями Христа оказались вскоре крупнейшими кредиторами Европы. Орден имел внушительные возможности и в лучшие времена мог вооружить и содержать серьезную армию.
Безусловно, это настораживало европейских монархов. Особенно забеспокоился французский король Филипп IV Красивый, когда тамплиеры, после падения Акры (1291) и отсутствия перспектив на Святой земле, обосновались во Франции. Где имелись их главные земельные владения.
Терпеть пассионарную публику у себя под боком Филипп не стал. Король начал плести политические интриги и инициировал расследование дела "бедных" рыцарей. Сначала схватили несколько рядовых братьев-рыцарей и выбили из них под пыткой показания. Затем переходили к участникам рангом выше, пока не добрались до верхушки. В 1307 году арестовали магистра Жака де Моле. И поскольку тамплиерам вменялись в вину преступления против церкви, в дело вмешалась инквизиция.
В результате рыцари признавались в таких грехах, о которых они раньше не могли и подумать. Несколько десятков тамплиеров сожгли по всей Европе. В 1314 так казнили и магистра.
Художник: Francisco Solé
1 минута
8 февраля 2022
12,9 тыс читали