Найти в Дзене
36 тыс подписчиков

Всадник из Усть-Кишертского клада


Люди в окрестностях уральского села Усть-Кишерть на реке Сылве появились давно. Исследователи нашли тут много археологических памятников. Случались тут и находки древних кладов. Наиболее интересен Усть-Кишертский клад. Его нашли при распашке поля близ реки Сылвы в 1900 году. Клад состоял из 34 «чудских образков». Его передали в Археологическую комиссию, а в 1903 году клад оказался в Эрмитаже, где находится и в наши дни.

Учёные особенно заинтересовались бронзовой пластиной с условным названием «всадник на лосе». Это сложная многофигурная композиция. Тут можно выделить стилизованные изображения змея-дракона, лося, человека-всадника, птиц с раскрытыми клювами. По этой фигурке можно судить о мировоззрениях людей того времени. По мнению учёных, эта пластина символизировала отправление души в нижний мир – мир мёртвых. Кому интересно, подробнее можно почитать в книге «Пермский звериный стиль в сокровищнице Государственного Эрмитажа». Находку датировали VI-IX веками. Видимо, в древности на этом месте на берегу Сылвы было культовое место. Находили в Усть-Кишерти и древние изделия из серебра. Судя по находкам, жители этих мест поддерживали обширные торговые связи.

Фото из книги "Пермский звериный стиль в сокровищнице Государственного Эрмитажа" (СПб, 2009).
Всадник из Усть-Кишертского клада  Люди в окрестностях уральского села Усть-Кишерть на реке Сылве появились давно. Исследователи нашли тут много археологических памятников.
1 минута
17 тыс читали