Найти тему
135,4 тыс подписчиков

С какой инфляцией Китай встречает Олимпиаду? С каким ростом цен на продукты?


Есть мнение, что китайская экономическая статистика отражает не реальное положение дел в стране, а желаемое. Что-то вроде формирования среды из позитивных мыслей об этой среде. А что творится на самом деле, ведает только товарищ Си.

Истина, как обычно, где-то рядом. У китайцев есть интересная особенность сбора любой социально значимой экономической информации: работает принцип «снизу — вверх». Если переводить на знакомые нам понятия, деревня считает свою статистику и передает в поселок. Поселок аккумулирует данные деревень и выдает сводную картинку в город. Город сводит циферки воедино и отправляет их на региональный уровень. Регион — на уровень страны.

Да, такая система может вынудить заниматься приписками. На каждом уровне есть свой план, свои целевые показатели. И вероятность, что отдельные чиновники «внизу» что-то прихимичат, определенно есть.

Но утверждение, что всю статистику Си диктует лично — не более чем миф.

А что циферки в итоге выходят красивые… Так от зависти, небось, придираются.

✏︎ Уровень инфляция в Китае по итогам декабря — 1,5%.

✏︎ Продовольственная инфляция — минус 1,2%.

Хотите как в Китае? Я — да.
С какой инфляцией Китай встречает Олимпиаду? С каким ростом цен на продукты? Есть мнение, что китайская экономическая статистика отражает не реальное положение дел в стране, а желаемое.
1 минута
87,6 тыс читали