23,5 тыс подписчиков
Этого не поймёт тот, кто не жил в СССР.
Молодая учительница попала по распределению в пески, в пустыню. И за три года сделала из своего маленького села оазис: просто нашла книги и научила людей сопротивляться песчаным бурям. А потом пришли кочевники и буквально съели все зелёные насаждения и выпили всю воду из колодцев. И вот эта юная девушка едет за правдой и помощью в районный центр, но там её направляют в ещё более далёкое и ещё более проблемное село...
Рассказ Андрея Платонова "Песчаная учительница" совсем небольшой, но такой трогательный, до слёз. И, конечно, прекрасно написан:
" Вождь выслушал ее молча и вежливо, потом сказал:
– Травы мало, людей и скота много: нечего делать, барышня. Если в Хошутове будет больше людей, чем кочевников, они нас прогонят в степь на смерть, и это будет так же справедливо, как сейчас. Мы не злы, и вы не злы, но мало травы. Кто-нибудь умирает и ругается... Степь наша, барышня. Зачем пришли русские? Кто голоден и ест траву родины, тот не преступник."
Поражает даже не то, что девушку посылают на амбразуру, а то, что она добровольно едет! Вот эта жертвенность сегодня выглядит удивительно. Как нечто не от мира сего. Но я её понимаю.
Как часто мы встречаемся с такими людьми? Не так часто, как хотелось бы. Но у каждого в жизни есть такой пример – человек, для которого общественное служение – не пустой звук. И мне ужасно обидно, когда порой в разговоре меня убеждают в том, что думать о других и служить другим – глупость.
А вы что думаете?
1 минута
9 февраля 2022
27,4 тыс читали