25,9 тыс подписчиков
В оценке современного экологического состояния Черного моря мнения специалистов несколько расходятся. Есть точки зрения о том, что море очищается, т.к. уже несколько десятилетий находится в фазе «деэвтрофикации» (снижения уровня поступающих с речным стоком питательных веществ). Эту фазу наблюдают с 1990-х годов, и она сменила период «эвтрофикации», наблюдавшийся в акватории Черного моря начиная с 1970-х годов, когда с реками Днепр, Дунай, Днестр в прибрежье Черного моря поступало огромное количество питательных веществ (в т.ч. минеральных удобрений, смытых с полей Европы). Как известно, эти три реки являются водосборным бассейном всей Западной Европы.
Есть противоположное утверждение о том, что существуют проблемы Черного моря, такие, например, как захоронение на дне моря химических веществ во время Великой Отечественной войны и возможный их дренаж в водную среду в результате коррозии металла бочек. Время от времени по не установленным причинам наблюдается гибель морских млекопитающих и рыбы, поэтому однозначной оценки многие экологи дать не могут. Остается открытым вопрос о защите моря от загрязнения пластиком и продуктами его распада, которые сейчас обнаруживают в телах моллюсков, рыбы и морских млекопитающих.
Итоги морских экспедиций на научно-исследовательском судне “Денеб” Южного научного центра РАН в районе открытого шельфа и лабораторных исследований показывают, что экология моря находится в стабильном состоянии, сообщает научно-информационный портал “Поиск”.
1 минута
7 февраля 2022
20,9 тыс читали