Найти тему
347,6 тыс подписчиков

В 1918 году из голодного Петрограда детей (вместе с воспитателями группа насчитывала более 900 человек) отправили "подкормиться" на Южный Урал и в Казахстан в так называемые "питательные колонии". До колоний дети ехали весело, но с опасными приключениями: чего стоит только встреча с восставшим Чехословацким корпусом. Когда пришло время возвращаться домой, оказалось, что денег на обратную дорогу нет, да и Гражданская война и взорванные пути не давали вернуться. Детям помог Райли Аллен из Американского Красного креста. С его помощью колонистов переправили во Владивосток, оттуда на японском сухогрузе на остров Хоккайдо, потом в Сан-Франциско, через Панамский канал в Нью-Йорк, оттуда в Париж, в Финляндию и, наконец, 20 декабря 1920 года, спустя 919 дней кругосветки, дети вернулись в Петроград.


В Японии, США, Панаме, Европе детей встречали с подарками и концертами. Когда сухогруз проходил шлюзы Панамского канала, колонистов буквально закидали с берега фруктами и сладостями. К сожалению, вернулись домой не все, путешествие по миру в конце 1910-х - очень опасное мероприятие. 777 человек добрались до Петрограда.

Среди путешественников был биолог Николай Иванов (он увлёкся биологией как раз в путешествии). Во время блокады он сберёг уникальную коллекцию семян города.

Впервые колонисты встретились в 1973 году после статьи «Правды» о путешествии. Тогда на встречу в Музей истории Ленинграда приехало более 150 человек. К моменту выхода фильма "Миссия" (1986) в живых осталось около 80.
1 минута
18,9 тыс читали