Найти тему
10,1 тыс подписчиков

К 135-летию Короля поэтов Игоря-Северянина


Первая любовь, звонкие года. Эта самая первая любовь пришла к Игорю Лотареву (1) в 1905 году, когда он познакомился с "очаровашкой" Женечкой Гуцан (2), дочерью гатчинского сторожа-пьяницы.

Молодые гуляли и целовались, на дорогие гостиницы денег не было, в дешевые вести любимую поэт не хотел. Поэтому решил продать самое ценное, что у него не было - библиотеку. Денег хватило меньше, чем на месяц аренды комнатки на Офицерской, где любовники не только читали стихи, но и зачали дочку.

Уважение Евгении, что она не стала преследовать юного поэта, домогаясь женитьбы или алиментов, когда Игорь включил "задний ход" в силу невозможности содержать семью. Его тогдашние брошюрки со стихами о кораблях российского флота (3) не приносили дохода, а до "Громокипящего кубка" было еще далековато.

Беременная девушка согласилась "пойти на содержание" к очарованному ей любителю молодок, родила девочку Тамару (от Игоря), еще одну дочку (от дяди), справилась с трудностями после смерти дяди-френда, а потом, и вовсе, осела в Германии вместе с новым мужем-немцем Менеке.

В свой приезд в Берлин вместе с супругой Фелиссой (4) (дело было в 1922 году) Игорь-Северянин встретится с фрау Евгенией и фройлен Тамарой, вспыхнет сердце поэта, но огонек быстро будет погашен рассудительной женой-эстонкой.

Останутся стихи (5), посвященные Евгении-Злате, даже сборник "Златолира" (6) назван в ее честь, ведь она для Поэта (7) всю жизнь оставалась Первою Любовью (8).
1 минута
1408 читали