120,3 тыс подписчиков
Продолжаю копаться в архивах National Geographic (сам тружусь в российском офисе). Поглядите на этот кадр: клиенты выстроились в очередь, словно в кассу в день зарплаты. На самом деле эти люди пришли в нью-йоркское кафе-автомат – о нем написали в номере National Geographic за март 1942 года. Кафе входило в сеть East Coast, ежедневно продававшую 72 тысячи порций пирогов. За несколько монет можно было купить одно из излюбленных американских лакомств – например, запеченные бобы или рубленый бифштекс. Блюда готовили каждый день и складывали в шкафчики, похожие на почтовые ящики. Взяв за образец немецкие «рестораны без официантов», Джозеф Хорн и Фрэнк Хардарт открыли первое американское кафе-автомат в 1903 году в Филадельфии. Вскоре они владели целой империей подобных заведений. Но в 60-е годы все больше клиентов переманивали другие кафе быстрого обслуживания. Последняя точка на Манхэттене закрылась в 1991 году. Кафе-автоматы сейчас есть в Амстердаме, а в 2006-м одно такое заведение появилось в нью-йоркском Ист-Виллидже. Фото: Дж.Бейлор Робертс
Около минуты
7 февраля 2022
9173 читали