Найти в Дзене

Территориальные программы госгарантий как региональные документы, в которых сформировано право жителей на получение бесплатной медицинской помощи, должны формироваться на основе федеральной Программы госгарантий с установленными определенными нормативами (цены, объема). Чтобы различий не было – Минздрав РФ проводит ревизию в части наличия отклонений в меньшую сторону.


Такие отклонения были найдены Минздравом в Терпрограмме госгарантий в Республике Дагестан на 2021 год в части несоответствии объёма среднего показателя медицинской помощи и финансовым затратам на него в республике федеральным нормам, на что требовалось 6 млрд рублей.

Однако, власти Дагестана не исправили ситуацию и приняли Терпрограмму с дефицитом ввиду отсутствия в региональном бюджете необходимых средств.

Гражданин Увайсов З.Б. обратился с административным иском в Верховный Суд Республики Дагестан о признании недействующим в части постановления Правительства РД от 29 декабря № 299 «Об утверждении терпрограммы госгарантий гражданам медицинской помощи в РД на 2021 год …» мотивировав тем, что установление сниженных средних нормативов объема медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объема нарушает его права и права других жителей РД на получение бесплатной медицинской помощи в объемах, гарантированных Федеральной программой.

Суд требования удовлетворил –  Правительство Республики Дагестан обязано принять новую Терпрограмму на основе федеральных показателей. Решение есть, а денег нет! Что делать? Кому? 
Территориальные программы госгарантий как региональные документы, в которых сформировано право жителей на получение бесплатной медицинской помощи, должны формироваться на основе федеральной Программы
1 минута
429 читали