Найти тему
12,2 тыс подписчиков

Грибная Азбука.


Весенние грибы.

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta).

Хоть он и обыкновенный, но в моих лесах почти не встречается, вот встречается конический и деликатесный -(фото1)

Печаль не великая, все сморчки в принципе абсолютно идентичны по вкусу, а их небольшое количество не позволяет выделить один, особенно привлекательный. Собственно, в этом и оказалась сермяжная правда, в настоящее время микологи их не разделяют: и конический, и деликатесный по их мнению являются формами обыкновенного сморчка.

Вот и хорошо! А то одно расстройство - сморчка "обыкновенного" не видела за столько лет)))

Чем сморчок отличается от строчка - "мозга"? В разрезе сморчок представляет собой полую фигуру с соединенными между собой частями: ножка переходит в шляпку без каких то выемок и промежутков( фото 2)

Этим можно воспользоваться при готовке - просто нафаршировать сморчок изнутри подходящим продуктом.

Сморчки - абсолютно съедобные грибы и не требуют предварительного отваривания как строчки. Гриб издавна считается ценным и деликатесным, особенно за рубежом - сушеные сморчки один из самых дорогих грибных продуктов на мировом рынке.

В нашем регионе, в Центральной России сморчки растут значительно позже строчков. Самое реальное - найти их на майских каникулах (фото 4, 7 мая), затем они попадаются вплоть до начала июня, но переросшие экземпляры брать уже не стоит - бывают червивы и как все старые грибы просто не вкусные.
1 минута
2005 читали