Найти тему
24,8 тыс подписчиков

6 февраля 1857 года император Александр Второй подписал указ о создании Главного общества российских железных дорог. Очевидно что Россия с её огромной территорией нуждалась в таком современном на тот момент виде транспорта как железные дороги. Однако государство, по мнению чиновников того периода не могло само потянуть такой дорогостоящий инфраструктурный проект. И было решено пригласить инвесторов со стороны. Однако внутри Империи нашлось мало желающих вложить крупные суммы в строительство транспортной сети, и потому было решено привлечь зарубежный капитал.


Из восьми учредителей только двое были гражданами Российской Империи.

Общество должно было построить три ветки железных дорог, которые должны были соединить между собой 26 губерний, три столицы(Санкт-Петербург, Москву и Варшаву) и главные порты на Балтике и Черном море за 10 лет. За это общество получало в пользование построенную дорогу на 85 лет, а государство лишь через 25 лет могло начать выкупать дороги.

В действительности Общество не справилось с теми целями, которые ставились перед его учреждением и в конце концов перестало существовать. А главным инвестором в строительство железных дорог на данном этапе стало государство.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
6 февраля 1857 года император Александр Второй подписал указ о создании Главного общества российских железных дорог.
1 минута
2181 читали