4 подписчика
Клубника в окрестностях Кунгура пока не перевелась. Растёт по-прежнему на горах и пригорках, в логах и в полях. И в определённое время начинает поспевать, превращаясь из мелкой зелёной — в белую, а потом и красную, крупную, налитую.
Если лето слишком сухое и жаркое, можно не успеть насобирать ягод для домашних заготовок. Они быстро засыхают на солнце, даже если растут не на сухом оголённом взгорье, а в обильной полевой траве. И тогда сезон сбора клубники откладывается на следующий год.
А в обычное уральское лето, с более менее ровной температурой, клубники достаточно.
Поднимаешься на знакомый пригорок и набираешь баночку, ведёрочко ароматных ягод. Или идёшь в поле, пересеченное оврагом, и тоже находишь клубнику. Располагаешься в заветном месте, опускаешься на землю и находишь в траве гроздья красных ягод. Щёлк-щёлк — только и слышится глухое потрескивание, когда обрываешь кисти ягод.
Нарвать клубнику можно быстро, ягода достаточно крупная, с зелёным травяным "ободком", не уминается в баночке, как это происходит с мягкой податливой земляникой.
И яркое солнце, надоедливые насекомые тебе не страшны... Наоборот, этот момент сбора ягод запоминается как замечательный праздник лета. Вокруг такая благодать! Яркие краски, ароматы, гармония и полнота цветущей природы. Выполняя монотонные однообразные движения, успокаиваешься. Проясняются мысли и чувства, появляются ответы на вопросы, над которыми бился до этого умиротворенного созидательного занятия — сбора клубники.
1 минута
7 февраля 2022