Найти в Дзене
52,2 тыс подписчиков

Старики вроде меня наверняка еще помнят, что 1992 год - это не только год печально знаменитой гайдаровской либерализации цен, войн в Югославии и Карабахе, Зимней Олимпиады в Альбервилле, но и период кратковременной и очень яркой моды на эротические триллеры в кино. И первыми в этом жанре на память приходят "Основной инстинкт", "Цвет ночи" и "Окончательный анализ". Про первый мы еще поговорим через месяц-полтора, второй вышел только в 1994-м, а вот "Анализ" прямо сегодня можно поздравить с 30-летием.


Сравнивать "Основной инстинкт" и "Окончательный анализ" не совсем верно - да, оба строятся на крепком триллерном скелете, но "мясо" у них совершенно разное, лента Верховена пропитана эротизмом, а картина Фила Джоану ближе к хичкоковскому "Головокружению" и влияет на области тела гораздо выше поясницы. Кстати, Полу Верховену предлагали снимать "Окончательный анализ", но между блондинками Стоун и Бэйсингер он выбрал Шэрон - и сделал ее суперзвездой.

Актерский состав "Анализа" восхитителен. Ричард Гир в своем расцвете, Бэйсингер, перешедшая из разряда юных простушек в матерые искусительницы, совсем молоденькая, но уже магнетическая Ума Турман, Эрик Робертс в образе, который сделал его звездой боевиков и кормит по сей день - кино знаковое, с какой стороны ни посмотри. И из тех трех лент, что я напомнил вам в самом начале этого небольшого воспоминания, именно "Анализ" сегодня выглядит наиболее крепким и основательным.

Пересмотрите на досуге, не пожалеете.

И увидимся в кино!
1 минута
2784 читали