2317 подписчиков
В Советском Союзе докторская колбаса была символом благополучия семьи, ее добавляли в "Оливье", супы, бутерброды с этим мясным изделием входили в меню партийных столовых. Но почему докторская? Иностранцы недоумевали, ведь они привыкли, что наименование колбасы должно отражать её состав.
Эта колбаска появилась в 1936 году. Тогда было тяжелое время, особенно в провинции. Естественно, что среди народа господствовали анемия и похожие болезни, для которых была характерна нехватка белков в пище.
Советские доктора пытались решить этот вопрос. Так как данное колбасное изделие появилось благодаря обеспокоенности врачей проблемой неправильного, скудного питания, ей придумали название «докторская», иначе говоря, созданная по рекомендации докторов для всех людей с ослабленным иммунитетом, а не только для медиков, как можно было бы подумать первоначально. В документе тогда так и было сказано: «... больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Любопытный факт, правда, за достоверность отвечать не берусь: говорят, что колбаса считалась деликатесом и несколько коробок этого продукта были равноценны покупке новой машины.
Вот такая чудесная колбаска! Если информация Вам была интересна, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал. Буду Вам за это очень признательна!
1 минута
6 февраля 2022
140 читали