Найти в Дзене

ХВОЩ В КУНГУРСКОМ БОРУ


Стебелёк хвоща с отходящими от него длинными побегами отдалённо напоминает маленькую сосенку. Только у сосенки стволик коричневый, а иголки колючие. А у хвоща стебелёк зелёный, состоит из фрагментов, как бы суставчиков. Побеги лесного хвоща мягкие и ветвистые. Весной вырастают ещё рыжевато-бурые стебельки, которые несут споры, а после созревания становятся такими же зелёными, как "основные" побеги.

В лесной тени эти коричневатые побеги можно и не заметить, не отличить от основных. Это у хвоща полевого, на солнце, хорошо заметны весенние побеги-мутовки. Они крупнее и сочнее. Их называют пестики, а по-уральски пистики. Весной из пестиков можно приготовить запеканку, окрошку, начинку для пирогов.

На моих фотографиях — хвощ лесной в Кунгурском бору. На последнем фото из Википедии — хвощ зимующий. А ещё в природе есть полевой, луговой, болотный, большой хвощ и другие виды.

Когда любуюсь на необычные и чем-то завораживающие стебли хвоща, представляю, что прежде, в очень древние времена, это были огромные, может даже гигантские деревья. Неужели они выжили в результате эволюции и дошли до нас в виде уменьшенных копий? Значит, это очень жизнестойкое растение, экологически гибкое, умеющее приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Не обманывают меня ощущения. Википедия так и пишет, что хвощи — "это реликтовые древние растения, когда-то бывшие на земле гигантскими, а теперь ставшие небольшой травой... "
1 минута