6 подписчиков
Строительство Крюкова канала началось в 1717 году и завершилось в 1720-м году. Первая часть протоки должна была служить соединением между Невой и Мойкой. Строительными работами руководил Семен Крюков, хороший знакомый самого Петра Первого.
Государь уважал Крюкова за его талант и золотые руки. Он лично обещал после завершения строительных работ назвать водоем его именем, ну и, как известно, он сдержал свое слово. Так в Петербурге появился «Крюков канал».
Территория близ канала долгое время напоминала проросший лес с болотом. Лишь в 1782 году было принято решение обустроить набережную и соорудить деревянные мосты через канал. По проекту Ивана Кондратьевича Герарда берег Крюкова канала облачили в гранит. Обустройство набережной совпало с тем, что канал расширил свои владения и уже протекал мимо Никольского собора до Фонтанки. Окончательное обустройство территории и строительство мостов было завершено в 1787 году.
В 1840 году, когда полным ходом шло строительство Благовещенского моста, инженерами было принято решение, часть Крюкова канала засыпать и заключить в трубу. Такое решение касалось и Адмиралтейского канала.
Цифровая обработка фото.
Автор оригинального фото @alexa_ipatova
Около минуты
18 февраля 2022