3892 подписчика
В четверг (17.02.2022) появились сообщения о росте напряжённости на Украине в связи с обстрелами ряда населённых пунктов. Признаки деэскалации конфликта на рынке, обозначенные с начала недели приостановились.
Иностранные инвесторы опираются на повестку дня западных СМИ, где тема России и Украины активно обсуждается на первых полосах. Это значит сохраняется risk-off, и никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность.
Поток информации настолько большой и противоречивый, что действительно разобраться в событиях региона трудно. Однако, постоянное ожидание возможных обострений создаёт определённый дисконт на российском рынке.
В периоды затишья интерес к рынку снова растёт. Такую «рыбалку» мы наблюдали и ранее.
По индексу МосБиржи был откат к 3 500 п. при высоких оборотах торговли. Это значит, рост сменился очередной боковой консолидацией, и в ближайшее время направление рынка будет определяться геополитикой.
В то же время нельзя исключать вероятную волну восстановления на закрытии коротких позиций уже в начале следующей недели – с 21.02.2022.
Чтобы защитить инвестиционный портфель резонно будет вкладываться в бумаги экспортёров, например, нефтяников (Роснефть, Лукойл, Татнефть) или металлургов (НЛМК, Норникель), а также производителей удобрений или золотодобытчиков. Они более устойчивы к внешнему негативу.
Цены на золото пробивали отметку в $1 900 впервые с июня 2021 года. Вероятно, это ещё не конец «истории», и мы увидим цену в области $1 920.
1 минута
18 февраля 2022
458 читали