525 подписчиков
У них, мол, плохие оценки в школе, Обычно тревоги родителей связаны с будущим подростка
У него, мол, нет мотивации, малоподвижный образ жизни, много болтовни с ровесниками и мало помощи по дому.
И они обычно не знают, кем хотят стать. Но подросток при этом вовсе не безответственный.
Эта задача для него невыполнима, что показывают исследования нейрофизиологов и нейропсихологов.
Просто у него пока нет достаточного жизненного опыта, то есть необходимой базы данных, которые еще надо обработать. Мозг тинэйджера работает на гипотезах.
И у них еще нет необходимых неврологических алгоритмов для эффективной обработки данных. Проще говоря, не созрели структуры мозга, отвечающие за такие процессы. Эта возрастная группа психологически неспособна принимать обоснованные решения о своем долгосрочном будущем.
Роль родителей состоит в том, чтобы вытолкнуть их в мир и побудить нарабатывать жизненный опыт. По сути, они должны помочь подросткам надеть кроссовки и стать кочевниками.
Это означает столкновение с реальным миром, с реальными вещами и людьми. И да, иногда боль. Смартфоны здесь не помогут. Но, хотя родителям тяжело видеть, как их дети борются и страдают, это необходимая часть сбора данных.
Тревога родителей - один из самых больших источников конфликтов с подростками. Но детям не нужны тревоги взрослых. Им нужна поддерживающая база, где они могли бы, вернувшись, зализать раны от столкновения с миром, с помощью родных обработать новую информацию - и двинуться дальше
1 минута
18 февраля 2022