Найти в Дзене

Вяленая слива


Как большой любитель вяленых помидор, я не смогла пройти мимо рецепта вяленой сливы. Возьни с ними, конечно, немало, но какой же вкусный результат в итоге получается, пальчики оближешь!

Вариантов приготовления в интернете полно, я же расскажу основу всех рецептов и пару секретов. Итак

Берём сливу (любую, крупную или мелкую, не важно), моем её, удаляем косточки, раскладываем на противень и на очень малой температуре сушим в духовке до состояния "полуфиник". Причём кто-то сливу солит и поливает маслом перед запечением(тогда она остаётся более "влажной"), а кто-то категорически этого не делает и подсушивает фрукт сильнее. Готовим долго, от 1 до 3 часов, всё зависит от того,в чём будете сушить.

Нарезаем ингридиенты: чеснок, острый красный или зелёный перец в необходимом вам количестве. Разогреваем растительное масло (многие используют оливковое, но я считаю, что это не принципиально), подготавливаем специи(тут опять разброс "по вкусу") но соль и перец берём за основу, а там и базилик и тимьян и даже семена укропа могут пойти в ход.

В подготовленные банки слоями укладываем подсушенные сливы, перец, чеснок, перемежая специями и заливаем всё это кипящим маслом. Делается это нежно, потому что масло начинает шипеть и булькать. Закрываем крышкой и ставим остывать. Продукт готов к употреблению на 2-3 день. Подавать можно как к мясным так и к овощным блюдам!
1 минута