Найти в Дзене
27,9 тыс подписчиков

Был ли Брестский договор спасительным для России?


Поначалу, начавшаяся в 1914 году Первая мировая война вызвала в российском обществе воодушевление и не было никаких подозрений, что всё закончится катастрофой для России. В 1917 году в России произошли две революции, а итогом стала кровопролитная Гражданская война. Попытки Временного правительства навести порядок в стране и продолжить войну до победного конца с Германией - не увенчались успехом. В итоге, в октябре 1917 года Временное правительство свергли большевики во главе с В.И. Лениным.

Они были более решительными и своим первым декретом предложили прекратить войну с Германией, подписав с ней сепаратный мир. Переговоры не привели к желаемому. Германия предъявила России ультиматум по которому мы должны были уступить огромные территории. Хитрость большевиков была следующей: на мир с Германией планировали пойти без каких-либо уступок. Ультиматум отклонили. Германия перешла в наступление. Поняв тот факт, что Россия проиграет войну, большевики 3 марта 1918 года подписали сепаратный мир. По итогу, Россия потеряла земли на Украине, часть Белоруссии, Финляндию.

Многие историки критикуют большевиков за Брестский сепаратный мир с Германией. Но в контексте происходящих тогда событий, этот мир был нужен. Ведь, в итоге большевики, вообще, могли потерять контроль над страной. И не понятно, как повернулась бы история России. Тем более, что в ноябре 1918 году Германия потерпела поражение, а большевики аннулировав договор, вернули своё.
1 минута
7879 читали