150,6 тыс подписчиков
Простота и роскошь этой драгоценности поражают – ничего лишнего, только 26 огромных бриллиантов высшего качества весом до 22,48 карат
Бриллиантовый комплект из ожерелья и сережек появился не просто так, этому предшествовала не совсем приятная история. В юности королева Виктория была очень милой миниатюрной девушкой, но уже тогда любила заметные драгоценности. Одним из самых любимых экземпляров ее коллекции было бриллиантовое ожерелье королевы Шарлотты, доставшееся по наследству.
В 1857 году герцог Кумберлендский заявил свои права на некоторые драгоценности, в том числе и бриллиантовое ожерелье. Королеве пришлось уступить, но остаться без любимого украшения она не могла и заказала себе похожее. Заказ исполнили ювелиры Garrard, а камни были взяты из других королевских драгоценностей.
После смерти Виктории комплект из ожерелья и сережек стали называть коронационным, и каждая последующая королева надевала его на соответствующую церемонию. Каждая новая владелица добавляла в украшение что-то свое. Например, Мария Текская иногда заменяла центральный камень другими бриллиантами.
Королева-мать Елизавета взяла пару бриллиантов из колье и сделала из них серьги. На коронацию она снимала центральный кулон, примерно в это время самый крупный бриллиант был переогранен и стал чуть меньше в размерах.
Елизавета II также дополнила бриллиантовым комплектом коронационный наряд, но в отличие от матери, использовала его соло. Королева позировала в нем для портрета и открывала в нем парламент.
1 минута
20 февраля 2022
4726 читали