6 подписчиков
Варить или жарить?
Все мы слышали что варить полезнее чем жарить, но вряд ли кто либо узнавал почему и от чего?
По данным определенных исследований изучалось как влияет уменьшение потребления КПГ (конечный продукт гликирования(этого много если жарить)), очень грубо говоря, жареной пищи на организм. По итогу этих исследований выяснилось, что благодаря уменьшению этого самого КПГ уменьшилось риск воспаления, возникновения диабета 2 типа, шанс сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни альцгеймера и бесплодия.
Количество болезней на которые непосредственно влияет способ обработки велико и тут уже без каких либо расшифровок понятно что варить и готовить на пару гораздо лучше обжаривания.
КПГ еще зависит от состава продуктов. В пище которая содержит белки и жиры его больше в углеводной пищи меньше.
Но мы можем снизить его количество благодаря кислотной среде. Если разбирать на продуктах то это уксус и лимонный сок
Сейчас приведу небольшой список для сравнения:
КПГ в жаренном яйце 1 шт 1200 kU; КПГ в варенном яйце 1 шт 75 kU;
КПГ в жаренной куриной грудке(84г) 5200 kU; КПГ в отваренной куриной грудке(84г) 1000 kU;
КПГ в стейке на гриле (84г) 6400 kU; КПГ в тушеном мясе (84г) 2200 kU
Если вам интересны вкусные и диетические блюд нажимайте на названия ниже:
Рецепт натуральной колбасы
Дисерт, который едят фитнес модели
3 белковых полезных завтрака
1 минута
17 февраля 2022