Найти тему
197,7 тыс подписчиков

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о самых "грязных" регионах России.


По словам Радионовой, первое место в списке "грязных" регионов занимает Красноярский край.

Этот регион оказался на первом месте во многом из-за огромного объема выбросов в Норильске: 1,8 млн тонн в год, это 11% выбросов в России. Второе место по объемам выбросов занимает Череповец (Вологодская область) — 280 тыс. тонн, что составляет 1,7% всех выбросов в стране.

Если оценивать регионы по расчетам ущерба, нанесенного окружающей среде в 2020–2022 годы, самыми загрязненными регионами страны окажутся Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Приморье, Астраханская, Иркутская, Ярославская области, Забайкалье и Красноярский край. В этом случае Росприроднадзор оценивает загрязненность не только по выбросам в атмосферу, но и по загрязненности воды.

Наиболее чистым российским регионом Радионова назвала Горный Алтай. На территории Горного Алтая имеется всего один опасный объект — Акташский ртутный завод в Улаганском районе. Если накопленные на этом объекте загрязнения будут ликвидированы в рамках проекта "Генеральная уборка", Горный Алтай станет совершенно чистым регионом, сказала Радионова.

Как сообщила статистическая служба Евросоюза, самой "грязной" страной Европы признана Болгария — объем выбросов в Болгарии в прошлом году увеличился по сравнению с 2020 годом на 22,7%. Следом за Болгарией идут Латвия (выбросы выросли на 16,2%) и Греция (плюс 13,1%).

На фото Норильск и Горный Алтай.
1 минута
2025 читали