Найти в Дзене
31,9 тыс подписчиков

ПИРОЖКИ-ОПИЛКИ


Что? Да, друзья, опилки. Блюдо именно с таким названием встретилось мне в главном "лермонтовском" ресторане Пятигорска "Печорин". Здесь много блюд русской кухни, связанных с гусарами и Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Пирожки-опилки — как раз из таких.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Согласно легенде, приведённой в меню, такими пирожками накормила поэта графиня Екатерина Сушкова, в которую он был влюблён. Зная о его неразборчивости в еде, она шутки ради приказала начинить пирожки настоящими опилками. Ну и Михаил Юрьевич начал их поглощать один за другим.

Лермонтов, конечно, очень обиделся и надолго запомнил такой "прикол", тем более, что графиня об этом написала в своих мемуарах.

В "Печорине" от опилок осталось одно название — это обычные закусочные пирожки, которые вроде как приготовлены по оригинальному рецепту 19 века. Порция из четырёх мини-пирожной (150 г) стоит 190 рублей. Начинка — капуста, курица или яблоки. Довольно вкусно, но тесто суховатое, чуть ли не до хруста.

С другой стороны, кто знает, может в 19 веке так и ели?

P.S. Мой обзор ресторана "Печорин" вы можете почитать здесь.
Около минуты
1115 читали