Найти тему

СПАССКАЯ ГОРА неподалёку от Кунгура — одно из моих любимых мест. Обошла и её подножие в виде так называемой подковы. И её верхнюю часть, где расположены леса и поля, и деревни и пастбища. По горе проложено немало дорог и дорожек. Здесь люди собирают дары природы, пасут коров и проживают в сельских домах.


О горе можно рассказывать немало.

Сегодня выкладываю фотографии от первого июля. Видна плавная линия горы, поросшая, в основном, берёзами. Свежая нежная зелень с вкраплениями жёлтых и белых цветов покрывает волнистую поверхность природной территории. Голубое небо с белыми облаками создает замечательный контраст. Общее ощущение простора, свободы, покоя, умиротворенности остается от этих живых пейзажей.

Далеко-далеко от края горы, в глубине её территории, вдалеке от дорог, можно увидеть растения, которые нигде больше не встретишь. Они очень редки и требуют бережного отношения. Не знаю, как называются эти синие и розовые цветы, которые сфотографировала 1 июля. Может, читатели подскажут?

Спасскую гору называют "историко-природным комплексом регионального значения", считают охраняемой территорией. И она по сути таковой и является. Правда, аншлагов, сообщающих об этом, я не видела. Может, проглядела?

Но находятся отдельные несознательные люди, которым не лень везти на гору строительный и другой мусор и вываливать его втихушку в какой-нибудь овраг. Увидев это, ходишь и удивляешься: как можно везти хлам в такую красоту!? По сути, швырять в лицо Матушке-Природе свои отходы!
1 минута