47 тыс подписчиков
17 февраля: этот день в истории. 1944 год. Завершилась Корсунь-Шевченковская битва, главной целью которой была ликвидация корсунь-шевченковской группировки вермахта. В Ставке Верховного командования СССР ожидали "второго Сталинграда", но полного уничтожения вражеских войск, загнанных в "котёл", не получилось. Части немецких войск удалось вырваться из окружения в ночь с 16 на 17 февраля 1944 года и уйти.
Всего же внутри "котла" в районе Корсунь-Шевченковского оказалось 6 дивизий вермахта, общей численностью около 60 тысяч человек. И. С. Конев, уверенный в том, что ни одному гитлеровскому солдату не удастся уйти, отправил в Москву телеграмму приблизительно следующего содержания: "Не беспокойтесь, товарищ Сталин. Окруженный враг не убежит".
Но всё же, несмотря на то, что часть немецких войск смогла прорваться через окружение, Корсунь-Шевченковская битва значительно ослабила противника на этом участке фронта. Полного уничтожения не получилось, но крупная вражеская группировка была разгромлена войсками РККА. Это не было "Вторым Сталинградом", но два немецких корпуса перестали существовать.
Пoтeри немцев во время Корсунь-Шевченковской битвы составили около 55 тысяч в "котле" и 18 тысяч пленных, плюс ещё 20 тысяч из деблокирующей группировки. В том числе войска вермахта потеряли генерала В. Штеммермана, командующего немецкой группировкой во время прорыва окружения.
Что же касается пoтeрь РККА, то они составили около 80 тысяч человек, из них примерно 24 тысячи - безвозвратных.
1 минута
17 февраля 2022
16 тыс читали