Найти тему
5363 подписчика

Два смертных греха юриста, что мешают ему быть полезным клиенту, а значит - успешным. Два огня. Первый и самый страшный, на наш взгляд - чрезмерное увлечение научными доктринами, уход в теоретизирование, подготовка у судебным процессам как к защите диссертации. Такой юрист непонятен клиенту, он скрывается за маской специфических терминов, что иногда внушает доверие, но редко приводит к успеху и пониманию с клиентом. Не ждут доверители "птичьего языка", они ждут решения проблемы. Вот.


Второе - тоже крайность: юрист-решала, человек, умеющий хорошо говорить, коммуникабельный, позиционирующий себя как лекарство от всех бед клиента. При этом игнорирующий право как таковое, подгоняющий нормы под решение проблем клиента. Плохо - мы же всё таки пришли в профессию ради верховенства права. Ну и в стратегической перспективе - это проигрышная позиция.

Что тут подскажешь. Выбирайте юриста, который может вам всё объяснить, и вы - поймёте! Как говаривал Эйнштейн: "Если не можешь объяснить что-то ребенку, ты сам этого не понимаешь!" Точно. Специалист всегда может переложить на понятный язык то, что "на юридическом" звучит как заклинание от вампиров. И второе - никто из нормальных юристов не скажет вам, что все проблемы решаемы, а суд точно будет выигран. Мы работаем во вселенной многовариантного развития событий и неизвестного количества неизвестных. И помогает здесь стратегия, а не волшебная пилюля. Удачного дня!
Два смертных греха юриста, что мешают ему быть полезным клиенту, а значит - успешным. Два огня.
1 минута
248 читали