Найти в Дзене
64,8 тыс подписчиков

КОЖИЦУ СО ШЛЯПОК МАСЛЯТ НУЖНО СНИМАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.


Грибники по разному относятся к вопросу о том, стоит ли снимать у маслят кожицу на шляпке. Одни этого не делают, считая это пустой тратой времени. Особенно, когда их несколько вёдер. Многие из них уверены, что на вкус это не влияет

Другие готовы сидеть до утра, но избавить от кожицы все маслята. Они считают, что маринованные грибы будут красиво смотреться в банках. Некоторые из них не только на эстетику внимание обращают, но и уверены, что кожица влияет на вкус грибов и даже оказывает сильное слабительное действие.

В январе я опубликовал статью: "Снятие слизистой кожицы со шляпок маслят....". Мнения грибников в комментариях, как и ожидалось, разделились почти поровну. Одни были уверенно "за", другие, не менее уверенно, "против".

Я не спорил ни с кем. Каждый волен поступать, как считает нужным. Но некоторые комментарии реально зацепили!

"Кожицу со шляпок всех видов маслят нужно обязательно снимать, она опасна для здоровья человека. Потому, что эти грибы впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества."

Попробовали бы они с козляка снять кожицу. Он ведь тоже маслёнок. А насчёт вредных веществ. Грибница (гриб находящийся под землёй) впитывает влагу и всё что в ней растворено. И через гифы (грибные нити) поставляет в плодовые тела на поверхности. Поэтому вредные вещества (если они есть) будут во всех частях маслят, а не только в кожице.

Так что снимать или не снимать кожицу - дело хозяйское, как говорится.
1 минута
2126 читали