24,3 тыс подписчиков
В возрасте 8 лет моя старшая дочь ходила через три квартала на молочную кухню за питанием для новорожденного брата. Она была маленького роста, ее не было видно из окошка молочной кухни, и люди поднимали ее на руки, чтобы она могла сделать свой заказ. Как мы отпускали ее одну? Ума не приложу. Конечно, в то время было спокойнее. Но все же машины остаются машинами.
Когда дочерям было 13 и 11 лет, они целый месяц жили на даче вдвоем, а я приезжала к ним только на выходные. Они сами готовили еду, а еще умудрились сделать запасы грибов и ягод на целую зиму. Конечно, я волновалась: никакой связи с деревней не было,- и все же отпустила их.
В нашей семье сложился стиль общения, при котором все независимы и свободны, но при этом очень близки друг с другом. Все построено на доверии и самостоятельности.
Такой же стиль общения был принят в семье моих родителей. Мама много болела, жила по два месяца в санатории. Я очень рано научилась готовить обеды для папы и брата и следить за порядком в квартире.
Бывают другие семьи, где каждый шаг ребенка контролируют, проверяют у него уроки и решают, с кем можно дружить, а с кем - нет. В них тоже вырастают ответственные люди, которые знают, что такое долг, и привязаны к родителям.
Любой стиль общения хорош, если он поддержан всеми членами семьи и принят как единственно возможный. А вот чего точно нельзя — это переходить с одного стиля на другой. Родители должны раз и навсегда договориться друг с другом о главных принципах общения с детьми.
1 минута
4 февраля 2022
1240 читали